Новости: Что нужно знать собирающимся работать в Финляндии?
Статья адресована желающим отправиться на заработки в Финляндию. Какие документы для этого необходимы? Какие качества будут плюсом? Где искать работу?
Многие из нас, движимые желанием поправить своё материальное положение, рассматривают возможность отправиться на заработки за границу. Материальный уровень в странах Евросоюза намного выше, чем в России, что делает тамошний рынок труда привлекательным. Это побуждает смелых и целеустремлённых соотечественников паковать чемоданы и отправляться в страны с развитой экономикой испытывать судьбу.
Одним из распространённых направлений трудовой миграции сегодня является Финляндия. Средняя зарплата в этой стране превышает 3000 евро. Экономика не испытала серьёзных ударов даже в момент экономического кризиса, а её показатели продолжают расти. На этом фоне страна испытывает нехватку рабочих рук, а работающие здесь предприятия предлагают различные вакансии для приезжих.
В последние годы Финляндия переживает бум трудовой миграции. Согласно официальным статистическим данным, на здешних предприятиях трудятся около сотни тысяч рабочих их соседней Эстонии, постоянно растёт удельный вес граждан Латвии и России. Большинство из них занято в сфере строительства, однако не меньшее число трудовых мигрантов управляет общественным транспортом, работает в сфере информационных технологий и в медицине.
Залогом успешности для работы в Финляндии служит хорошее образование и знание языков. Свободное владение финским будет огромным плюсом, особенно в том случае, если работать вы планируете в государственных учреждениях. Правда, не стоит забывать о том, что в стране статус государственного имеет и шведский язык, что заметно осложняет положение трудовых мигрантов. Впрочем, в том же Хельсинки отлично оплачивается и труд неквалифицированного персонала. Например, уборщицы здесь могут рассчитывать на зарплату в 1000-1500 евро, когда в соседней европейской Эстонии, к примеру, за выполнение этой же работы вам предложат не более 300 евро.
Для работы в Финляндии иностранным гражданам необходимо получить рабочую визу. Выдаётся она в официальных представительствах этой страны на основании заключённого трудового договора или официального приглашения от работодателя. Помимо контракта вам необходимо иметь действующий страховой полис, загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем за полгода до окончания действия визы, а также копия общегражданского паспорта. Кроме того, вам придётся дать разрешение на обработку персональных данных.
Однако, не всё так радужно и безоблачно с работой в Финляндии, как может на первый взгляд показаться. Благодаря увеличившемуся потоку трудовых мигрантов, государство под давлением общественности вынуждено защищать свой рынок труда. На практике это означает, что приезжие извне могут претендовать лишь на те вакансии, которые по тем или иным причинам не нравятся финнам. Кроме того, получив приглашение работать в Хельсинки, скажем, врачом или учителем, вы не сможете официально трудоустроиться продавцом или дворником.
С заработка каждого резидента Финляндия удерживает подоходный налог, который здесь зависит от размера заработной платы. Низкооплачиваемые работники платят 10% в государственную казну, в то время как более успешные труженики вкладывают в общий котёл до половины своего дохода. Кроме того, в Финляндии необходимо делать перечисления в пенсионный фонд и оплачивать страхование от безработицы. Тем не менее, оставшейся суммы будет достаточно для нормального проживания в этой стране.
Поиском работы можно заниматься через тематические интернет-порталы, где публикуются объявления об имеющихся вакансиях. Кроме того, в России и Эстонии работают субподрядчики финских предприятий, вербующие работников на стройки в Хельсинки и других городах.