Новости: Cписок востребованных специалистов в Германии в 2017 году

Работа в Германии

Когда мы говорим о востребованных специалистах в Германии, то отталкиваемся от показателей из трёх источников: Федеральное агентство занятости Германии (Bundesagentur für Arbeit), рейтинговые агентства, публикующие свои сводки ежеквартально, а также из нашего опыта жизни в Европе и Германии.

Сразу следует отметить, что наиболее полный и актуальный список вакансий отражён именно в данных Федерального агентства занятости Германии, потому что только через него немецкий работодатель сможет официально пригласить специалиста на работу из-за переделов Евросоюза. Деятельность Федерального агентства занятости Германии направлена на то, чтобы регулировать поток трудовых мигрантов в соответствии с потребностями государства, поэтому список востребованных специалистов на начало 2017 года таков:
• специалисты в области машиностроения и проектирования оптоэлектронных систем;
• электроинженеры;
• техники в области защиты от молний;
• производственные электрики;
• укладчики кабелей и сетей;
• профессиональные сантехники;
• специалисты в сфере установки и ремонта систем вентиляции (кондиционирования);
• техники в области железнодорожной инфраструктуры;
• работники сферы охраны здоровья;
• врачи и медсёстры;
• ІТ-специалисты;
• социальные работники.

В целом, всех трудовых мигрантов можно разделить на следующие категории:

1. Специалисты с высокой квалификацией в востребованной области
Для таких специалистов в Германии работает миграционная программа "Голубая карта", которая выдвигает к соискателям такие требования:
- высшее образование по профессии;
- высокая квалификация и опыт работы;
- опыт работы;
- знание немецкого на высоком уровне;
- знание ещё нескольких европейских языков;
- наличие работодателя, готового заключить трудовой контракт на зарплату выше средней по отрасли.

Программа Голубой карты позволяет переехать специалисту с семьёй, а супруг/супруга тоже получает право работать в стране.

Кроме того, для востребованных специалистов предусмотрена специальная полугодовая виза, приехать по которой можно специально для поиска работы, чтобы потом конвертировать её в Голубую карту.

2. Работники на тяжёлую работу
В Германию на работу можно приехать и без особых затрат (всего 200-300 евро), но что это будет за работа?
Для молодых людей есть такие программы, как au pair и "социальный год". Первая программа приглашает на работу в семье молодых девушек (сидеть с детьми, вести хозяйство), а вторая – молодых людей и девушек, готовых выполнять тяжёлую работу в социальных центрах, экологических проектах или домах престарелых.

Требования выдвигаются минимальные: знание немецкого языка хотябы на начальном уровне и готовность тяжело работать. Плата за такую работу предусмотрена очень небольшая, около 200-300 евро в месяц.

Устроиться по такой визе на другую работу невозможно – подписавший контракт эмигрант полностью зависит от его условий. Зато можно поступить в вуз и таким образом остаться в стране и по истечении срока договора.

3. Студенты-активисты
Поступить в вузы Германии довольно сложно (гораздо легче поступить в соседнюю Австрию), ведь необходимо иметь несколько лет вуза на родине по той же специальности, на которую поступает абитуриент, иметь отличную успеваемость и знать немецкий язык на хорошем уровне (требуется языковой сертификат).

Зато перед выпускниками вузов открываются прекрасные перспективы: в Германии много стажировок, которые можно пройти ещё во время учёбы, и, соответственно, закончить вуз с уже солидным резюме.

Через такие тернии к звёздам часто могут пробиваться те специалисты, которые путём учёбы в вузе решили подтвердить свой диплом.

4. Врачи
К врачам, имеющим минимум трёхлетний опыт работы, в Германии особое отношение: для них, как для ценных специалистов, созданы наиболее комфортные условия для трудовой миграции. Им разрешено изначально не иметь подтверждения диплома и сразу устроиться на работу. Правда, работать врачом их никто не пустит, а возьмут только ассистентом врача. Уже в ходе работы ассистентом врач-иммигрант может получить языковой сертификат, подтвердить диплом (пройти специальный квалификационный тест) и, пройдя испытательный срок, устроиться на работу с высоким окладом.
При этом врач имеет право сразу перевезти свою семью и поселиться в специальном общежитии на первое время.

5. Бизнесмены-инвесторы
Если у вас есть опыт ведения бизнеса и вы готовы привезти внушительную сумму денег в страну, Германия распахнёт вам свои самые тёплые объятия. Только привезти денег придётся действительно много – от 30 000 - 40 000 евро (раньше требовали от 250 000 евро).

Правда, практика показывает, что лучше инвестировать гораздо больше, чем требуется официально, а именно – от 100 000 евро, иначе переехать по бизнес-эмиграции будет сложно.

Можно, конечно, приехать и с гораздо меньшей суммой денег (20 000 – 30 000 евро) и открыть свою компанию в Германии, но тогда это не будет подпадать под категорию бизнес-иммиграции.