Новости: Пять фактов о рабочей визе в Германии

Работа в Германии

Кому нужна виза для работы в Германии и как ее получить? Виза для работы в Германии - документ, который оформляется в несколько этапов. Сначала в стране гражданства соискатель подает заявление на национальную визу и уже в Германии получает разрешение на пребывание. А что делать выпускнику, который недавно окончил немецкий вуз - возвращаться на родину или оставаться в Германии? DW обратилась в ведомство по делам иностранцев во Франкфурте-на-Майне, чтобы разобраться в тонкостях получения рабочей визы.

Нужна ли рабочая виза для стажировки?

Если практика в Германии продлится не более 90 дней, нужно оформить не рабочую, а шенгенскую визу для делового посещения (Geschäftsvisum). Подать заявление следует до начала поездки в дипломатическом представительстве Германии в России и странах СНГ. С первого августа 2017 года действует новое правило, благодаря которому студенты и выпускники неевропейских вузов могут пройти практику в странах ЕС длительностью до шести месяцев. В таком случае виза тоже оформляется заранее на родине студента.
Кроме того, рабочая виза не требуется, если вы будете стажироваться по стипендиям Еврокомиссии, трудиться в качестве студента-иностранца во время каникул или проходить практику в рамках программ молодежного обмена, продолжительностью не более трех месяцев. Полный список таких программ можно найти на сайте министерства иностранных дел Германии.

Как получить разрешение на работу?

Разрешение на работу в Германии выдается для конкретного места работы. Это означает, что сначала заявитель подает документы, включая трудовой договор, в посольство или консульство на территории своей страны. Затем дипломатическое ведомство отправляет запрос в Германию, где и оформляется разрешение на работу. Обычно решение принимает Агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit), иногда этот документ выдает Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt). В случае положительного ответа заявитель получает национальную визу с разрешением на работу в ФРГ. В Германии с такой визой нужно обратиться в службу по делам иностранцев для оформления разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis).

С картой поляка виза не нужна?

Если у вас есть так называемая "карта поляка", которая дает право работать на территории Польши, или разрешение на пребывание в другой стране ЕС, для трудовой деятельности в Германии все равно потребуется отдельная виза. Например, если у вас есть постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) во Франции или Италии, но вы хотите работать на территории ФРГ, все равно придется оформлять рабочую визу для Германии. Для этого нужно выехать из Европы и подать заявление на визу в консульстве или посольстве ФРГ. Другие условия у владельцев бессрочного разрешения на пребывание в странах Евросоюза (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU) - они могут сразу приехать в Германию и запросить рабочую визу.

После окончания немецкого вуза можно остаться в Германии?

Выпускники немецких вузов сразу после окончания университета могут подать документы на разрешение на пребывание для поиска работы (Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche). Это правило действует как для бакалавров, так и для магистрантов. Такая виза дает право искать рабочее место до 18 месяцев. Документ выдается только в том случае, если до этого в Германии у вас была студенческая виза (Aufenthaltserlaubnis zum Studium).

Украинцы могут работать без визы?

С 11 июня 2017 года граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать по странам Шенгенского пространства без визы. Однако это не означает, что и трудиться в Европе им теперь можно без рабочей визы и разрешения. Украинцы могут приезжать в Германию как туристы, посещать друзей и родственников, совершать деловые поездки не более чем на 90 дней за полгода. При этом недавно принятый безвизовый режим не дает право на трудоустройство.

Самые дефицитные специалисты в Германии


Требуются инженеры

Пик нехватки инженеров в Германии пришелся на 2011-2013 годы. Но и сейчас ситуация на рынке труда для этих специалистов благоприятная. Прежде всего на юге и западе страны многие вакансии не заняты. Требуются кадры для отделов исследований и разработки, технологи, металлурги, инженеры сварочного оборудования, специалисты в области мехатроники, автоматизированных систем управления, электротехники.

Рабочие специальности

В технической сфере также нужны специалисты с профобразованием, прежде всего со знаниями мехатроники, автоматизированных систем управления или электронной техники. Кроме того, почти все федеральные земли нуждаются в специалистах по металлообработке, жестянщиках, специалистах по санитарной и отопительной технике, а также климатическому оборудованию.

В сфере строительства

В связи со cтроительным бумом в Германии не хватает кадров для возведения наземных и подземных сооружений, а также внутренней отделки помещений, в частности, плотников и стекольщиков. Больше всего страдают Бавария, Баден-Вюртемберг и Бранденбург. Однако требуются прежде всего квалифицированные специалисты (мастер, техник), которые осуществляли бы контроль за работами. Знания немецкого обязательны.

IT-кадры

Нужны программисты, разработчики ПО и IT-консультанты. А вот системных аналитиков, администраторов, специалистов по сбыту предостаточно. Дефицит - в Северном Рейне - Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии. На работу чаще всего берут выпускников 4-годичного бакалавриата. Почти каждый 10-й специалист - иностранец. В основном приезжают из ЕС, Индии, России, Украины.

Железнодорожники

Железнодорожник - еще одна дефицитная профессия в Германии. Наиболее остро ощущается нехватка специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию железных дорог, машинистов локомотивов и моторных вагонов. Немецкий рынок труда в этой сфере маленький и представлен в основном концерном Deutsche Bahn. Для специалистов с высшим и профобразванием открыто более 2 тысяч вакансий.

Медицинские кадры

Нехватка врачей сохраняется уже несколько лет. За исключением стоматологов требуются самые разные специалисты: терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, дерматологи, ортопеды... Особенно их не хватает в провинции. Хуже всего ситуация в Нижней Саксонии, Бранденбурге, Тюрингии, Рейнланд-Пфальце и Баварии. Рады здесь и иностранцам. Для работы врачом надо знать немецкий и подтвердить квалификацию.

Уход за больными и престарелыми

В Германии востребованы специалисты по уходу за больными и/или престарелыми людьми, а также акушеры. В геронтологии существует спрос как на средний медперсонал, так и на медработников с дополнительными знаниями в области реабилитационной медицины, паллиативной помощи или онкологии. Хорошие шансы на немецком рынке труда и у физиотерапевтов. Немецкий язык и подтверждение квалификации обязательны.

В сфере медицинской техники

Немецким работодателям также не хватает специалистов по протезно-ортопедической и реабилитационной технике - как с высшим, так и профобразованием. Особенно востребованы специалисты по слухопротезированию, а в глазных отптиках и зубных техниках, наоборот, дефицита нет. Признание квалификации для иностранцев является обязательным, если в планах - заняться предпринимательской деятельностью.

Аптекари

Многим немецким аптекам не хватает как провизоров или фармацевтов с высшим образованием, так и ассистентов. Самый острый дефицит - в сельских регионах, где зарплата менее привлекательна: специалиста на старте ожидает около 3300 евро в месяц до вычета налогов. Лишь каждой пятой аптеке удается быстро заполнить вакансии. От иностранцев требуется знание немецкого языка и подтверждение квалификации.

Ученые

Немецкой науке тоже не хватает высококвалифицированных специалистов. Требуются химики, физики, математики, биологи, минерологи, геологи - прежде всего те, кто владеет знаниями на стыке нескольких дисциплин - например, в области технической химии, биотехнологий, медицинской техники. Работу предлагают исследовательские институты и предприятия в сфере фармацевтики, биотехнологий, автомобилестроения.

Закон для иностранных специалистов

Названные специалисты с высшим образованием, полученным, например, в России, могут устроиться на работу в Германии по "синей карте" (Blue Card). Доступ к немецкому рынку был упрощен и для специалистов с профобразованием. Соискатель должен найти место работы и подтвердить свою квалификацию.



Источник: dw.com